Карелия

Юлия Вихарева
Приснилось мне иль в самом деле я
Стою, дыханье затая?!
Так вот какая ты, Карелия, -
Душа таёжная твоя!

В лугах краснеют шапки клевера,
Ласкает слух лесной родник.
Я - как в оживших сказках Севера –
Внутри народных, мудрых книг,

Где с неба льёт ликёр морошковый,
Что Бог готовил наверху.
Черника синими горошками
Скатилась вниз и спит во мху.

Туман над мачтовыми соснами
Плывёт и тает у реки,
А с валунов, сверкая блёснами,
Удачу ловят рыбаки.

Здесь всё так близко, так понятно мне -
До немоты, до тихих слёз:
И ягель, что разросся пятнами
Среди извилистых берёз,

И глушь лесов, и топь брусничная,
И дикий вереск на пути…
Как будто что-то очень личное
Вдруг мне явилось во плоти.

- Так вот какая ты, Карелия! –
Шепчу я, падая в траву.
- Да, я такая, - вторят ели мне, -
Я – сказка. Только наяву.

27.08.2023