Родичи на погосте

Эдуард Скворцов
Фамильные узы обременяют:
Причудливы кульбиты  жизни -
Одних близкие умиляют,
Другим не прощают капризы.

Но счет времени неумолим,
Приходит возраст к закату -
Семейными узами храним,
Приносятся «лучшие» в расплату.

При жизни с отцом не ладили,
Да  и братья не сильно дружили,
А тут под густой елей кадила,
Рядком после смерти уложили.

Надгробные плиты ценнейшие,
У каждого по гражданскому чину.
Родителям мрамора поменьше,
Болели они на момент кончины.

Дорожкой подошел монах -
Для всех прозвучала общая лития,
Обмолвился он о прежних  грехах,
Не даром благословляли учителя.

Приветили каждого по списку:
На небесах какие счеты?
Это здесь различие по обелиску -
Однако там нет меры заботы.

На свете уйма проблем,
Сноровка и ум ой как нужны,
Но эти родичи ушли насовсем. -
Как их руки были важны.

Отдельно сокрушаются вдовы,
До срока покинули свет мужья…
Печальные  лица суровы:
Мечтают пальнуть из ружья.

Заведомо небеса несправедливы.
Судьбу покинула благодать…
Не хочешь, но будешь прихотлива.
Радушия ни дать, ни взять…

Приют поминок, чмокаясь,
Сопровождает трапезы покой.
Приветствия звучат не чокаясь,
Слезы смахивают рукой.

Хотелось бы видеть ангелов рой,
Поскольку душу зреть клинично;
Посланников душ умерших  строй
Просматривается частично.

Погост радости к жизни не добавляет,
Дежурные в тостах восхваления;
На чудные дела определяет.
Судьбы фамильной благодарения.

Теперь усопшие будут знать,
Взирая с заоблачных высот,
Что дело, начатое род благословлять,
Ни в коем случае не пропадет.

Погост не покинули беспечно,
Упадком сил никто не отметился:
Тоска по усопшим извечна;
Мир же ни на йоту не обесцветился.

Забота человека не струна,  -
Она скорее старт на заплыв,
Который отличает не только длина,
Но крепость сердца на разрыв.

Цепочку поколений можно порвать,
Стихию никто не отменял,
Нельзя любовь к жизни прервать.
Загробную грусть на радость обменять.

Чудодейственной  веры в любовь,
Не может  быть без людей,
Понурые люди, не пролив кровь,
Ничуть не достойны своих матерей.

Подобные здравые мысли
Приходят родичам на погосте.
И потому родственники со смыслом
Не реже раза в год посещают его запросто.