Поздней осени пасмурный день

Нелли Николаева
Поздней осени пасмурный день.
Дождинки летели или падал снег.
Трудно было осени сказку понять,
Может зима уже. Дрожь не унять.

Шла тротуаром я, медленно обходя
Тёмные лужи зыбкого рыхлого льда.
На льдинке кленовый листок лежал.
Наглый ветер его трепал, он дрожал.

Я хотела кленовый листок поднять
И согреть, чтоб его дрожь унять.
Сзади слова: «Нельзя его брать!
Это прошлого знойного лета печать.

Это как о прошлой любви вспоминать,
Как застывшая в штиле морская гладь».
Повернулась. Глаза были полны огня.
- Я тебя знаю. - Едва ли,- ответила я.

За руку взял, рядом со мной пошёл.
Говорил тихо про осенний покой.
Сумрак вечера лёг на сырых домах,
Но молчали лампочки в фонарях.

Он мне нежно сказал: «Посмотри
В небо. На нём звёзды зажгли».
Показалось, или правда любовь,
Но хрупка была как осенний лёд.

Память сохранила лишь тихие слова
И глаза полные губительного огня.