Шофёр

Надежда Безверхая
По дороге черноземья
Мчит военный грузовик.
Где-то взрывы. Нет смятенья.
К ним шофёр давно привык.

Дни несутся, километры
Под колёсами войны.
Убегают степью ленты -
Вдоль дорог трава в пыли.

Судьбам встречным нет числа -
По пути они что вёрсты.
Снова небо застит мгла,
И поля от взрывов пёстры.

Жизнь окопная и грязь.
Грязь, жара, дожди и холод.
И с родными редко связь,
А порой терзает голод.

- Кто же парень за баранкой?
С виду словно бригадир.
- Да людей у нас нехватка.
Он - шофёр и командир.
По характеру задорный,
И с гитарою на "ты".
Он недавно награждённый -
Видишь, Жуков на груди.

Утром ранним по просторам,
Сквозь подсолнухов моря
Мчит "Урал" по пыльным склонам,
С неба льётся синева.

Август 2023 года