Мысли погибшего солдата

Надежда Безпалова
Как мне понять я герой или жертва террора?
Что в этом мире останется после меня?
В памяти чьей-то, улыбка иль часть разговора,
Чувство влюбленности, в банке залог и пеня?

Матери горькие слёзы, упрек, седина?
Ужас в глазах пацанов, когда этим снарядом
Вмиг разорвало меня, только каша одна
Просто фрагменты от тела, лежащие рядом?

Кончится бой, соберут нас «частями» по полю
В мире живых отпоют и отправят родным…
Горестно скажут: «Душа улетела на волю»
Так и не став чьим-то счастьем, телесным, земным!

Один «своих» руной славы, с улыбкой, пометит
Ангел шепнет: «Всё закончилось, милый, лети!»
Больше не страшно, не больно, но кто мне ответит -
Так для чего я рождался, чтоб в двадцать уйти?
26.08.2023