Возвращение блудного сына

Виргюль Маро
Восстает из болот человечество,
Из глубоких и диких веков,
Сознавая свое одиночество
Порождает понятие «Бог»

Там же в темных чертогах сознания
Зарождается медленно свет, -
Трепет робкий неверного пламени
Ему шепчет -
                «Ты есть Человек!»

Человек… Человек… Человечество…
И из проблеска сумрачных грез
Пробудится понятие отечества -
Этот сложный громоздкий обоз,

Что достанется сыну от прадеда,
Чтоб тащил его дальше вперед,
Взгромоздив на обычаи правила,
Запрягая Надежду, Любовь

За нелегкое существование
Проливая немалую кровь,
Он в высоком своем осознании
Обретет Веру в счастье миров…

Так рождалась история времени -
Через жертвы, отчаянный спор,
Чрез жестокие заблуждения,
Через славу и через позор,

Через светлые откровения,
Через труд, через пот и соль,
Но случилось…
                и «Бог умер»,

И уже, как ненужный сор,

Вслед за ним и свою историю
Мы свалили на задний двор! -

Нет запретов, и нет традиций,
И так многое разрешено,
Что не знаешь чему дивиться,
Если это еще дано,

Все, что чья-то рука писала
Позабыто, искажено,
Что когда-то душа искала
На смех поднято, разорено…

Да к чему эти мысли вслух и
К чему головная боль,
Когда скоро конец событий -
Расслабляйся, будь сам собой!

Сам собой,..
              вновь вопрос забытый -

Человек… Человечество… Боль…
Шепчет голос, встает из пыли
Образ ветхий, когда-то живой,

Сознаю вновь свое одиночество
И, увидев родной порог,
На коленях молю -
                Человечество,
Подари мне понятие «Бог»