Разговор с кукушкой

Юрий Берг
(сыновьям)

Понедельник – день тяжёлый,
недосып и маята,
дождь осенний, невесёлый,
зарядил с шести утра.
Город спит, чуть-чуть лиловый,
неприступный, как стена,
дождь стекает бестолковый 
с запотевшего стекла.
Тяжело, взрывая темя,
трутся мысли в голове,
и по капле цедит время
с птичкой домик на стене.
Что кукушка тратишь силы,
скоро кончится завод,
от рожденья до могилы –
сотня лет, а может – год…
Всё же, ты кричи потише,
на дворе такая рань,
поливает небо крыши,
да и снизу тоже дрянь.
Птичка в домике колдует,
вычисляя сумму дней…
...Может, в гости накукует
долгожданных сыновей?