Старый солдат

Татьяна Чагинская
А что такое душа -
просто старый солдат,
в заношеной форме,стоптанных сапогах.
Он шарит по всем кустам и канавам подряд,
что-то упорно ища -
то, чего в принципе быть не может никак.
Я замечаю, как всё сильней проседает грунт,
и заполняет овраги жизни моей вода,
совсем не забавно , если вдруг там найдут
то, чего в принципе не было никогда.
Не надо только нырять с головой в глубину,
это опасно для вас, и, в общем-то , для меня -
можно ничтоже сумняшеся утонуть,
не достигнув, увы, ни берега, и ни дна.
Эй, служивый, а как с мифическим кладом, что
ты неоправданно долго пытаешься откопать?
Добудь-ка лучше тёплое, по погоде пальто,
или жакет по моде - он подчеркнул бы стать.
Чувствуешь, все эти воды прошли над тобой -
это плохой прогностический признак, уж мне поверь,
давай, взгляни на статистику наших потерь -
этого хватит, наверное, и с лихвой.
Всё, что хотели сказать, сказали давно,
вряд ли меня возможно ещё впечатлить.
Знаешь, с какими людьми я пила вино?
Все они превратились в червивую сыть.
Так что, душа моя, ступай на покой,
смени свой старый мундир на домашний халат,
не нужно нам больше двигаться по такой
траектории, пора бы и сдать назад.
Я помню, я обещала тебе когда-то парад -
вот они, видишь, падают над рекой,
и горят в атмосфере, горят, горят, горят...

   22.05.23