Августовские стансы

Рита Крихели
Косой полоской через половицы
Лёг август — сонно, пряно, травно.
Кот улыбнулся утру круглолицо,
Неспешно соскочив с дивана.
Больших стрекоз фасетчатые лица
В открытое окно, как в рану,
Заглядывают удивлённо.
И первый лист слетает с клёна.

Льёт мёдом август — золота всем хватит.
Дымок с утра над домом вьётся,
Успенский пост приходит. Водосвятье,
Студёный вкус воды в колодцах.
И мать в цветастом, самом лучшем платье
Печёт, и пот медово льётся.
И видит Спаса лик планета,
В последний знойный месяц лета.

Идёшь легко по августовской тропке,
Сбивая капли с трав ладонью.
Твой взгляд такой пленительный и робкий
В звенящем небе сонно тонет.
Брусники капли на болоте топком
Девичий туесок схоронит,
Чтоб по росе в вечерней лени
Варилось терпкое варенье.

Мальчишкам вслед завидую невольно -
Летящим солнечным движеньям,
И пяткам их растоптанно-угольным,
И от крапивных ссадин жженью...
...Колокола на старой колокольне
Господне льют Преображенье,
От яблок никуда не деться,
И на губах опять вкус детства.

Дождь барабанит в окна одиноко,
Взяв целый мир в свою осаду.
Стихия хлещет вниз по водостокам,
Срывает август с веток сада.
Ты смотришь гневно, прямо, темнооко,
Не надо, слышишь, не досадуй -
Дождём печаль о лете смоем,
И август вновь задышит зноем.

От звона колокольного не скрыться,
Надежда истекает воском.
Успение. На старых половицах
Исчезла августа полоска.
И только в сердце медленно стучится
Осенний день простой, неброский,
Под звуки древних песнопений
На Богородицы Успение.