Свадьба

Виктор Потапенко
Свадьба. Летний день. Село. Разгар жары.
В доме окна хлебосольно нараспашку,
Признак праздненств - разноцветные шары
На фасаде дома радостно пестры -
На доярке тракториста женят Пашку.

Благодушия весёлого приют.
Потешая ребятню нестройным хором,
Песни русские застольные поют
Под гармошки неизменный атрибут,
Гармониста пьяных пальцев перебором.

Вдруг гармошки переливов голос стих,
Инструментом новым грянула посуда :
Звон тарелок, рюмок бой полупустых,
Выносить хоть впору Из дому святых -
Свадеб пьяных ритуалы самосуда.

Процедуру драк никто не отменял,
И традиции незыблемы доселе,
Не считают мордобой за криминал,
Пьяных выходок обыденный финал,
Будь то свадьба, именины, новоселье...

Был и нынче "отметелен" гражданин,
Из окна побитым выпавший на грядки,
И лежал , сверкая множеством рванин,
В драке порванных рубахи и штанин,
Под аккорды вновь залившейся "трёхрядки".

Полежал мужик в беспамятстве чуток,
Оклемался, позабыв обиды спьяну,
Ощутив внезапно новых сил приток,
Грязь встряхнув рукой с рубахи и порток,
В дом, шатаясь, вновь поплёлся по бурьяну.

И как будто долгожданно в гости зван,
Обступили "опоздавшего" вплотную,
Крик собравшихся : "Друзья, пришёл Иван!"
Позабыв про то, как дали Ване  "в жбан",
Наливали по обычаю "штрафную".