Апрель. Берёзовый сок

Алексей Горшков Алегор
Написано под впечатлением произведений В.М.Пескова

Середина весны. Только два дня назад
я увидел в лесу - лёгкий поползень
примостившись у корня берёзы свой взгляд
чуть отводит от солнца, в глазах искрят
брызги света сквозь воздух и  светлотень,

что в душе этой птицы и в глубине
её сердца... Он ловит упрямо капли,
что так сладко касаются нёба.
На свету, как в сияньи калейдоскопа
переливно сверкают. На миг ослабли.

Тот час потяжелели... Из раны древесной
льётся чудный прозрачнейший сок.
И слетаются тут же, с ленцою спросонья,
мухи, поползни, духи, синицы...
БерестЯный сверни поскорей кузовок.
Привяжи его к дереву. Сделай глоток.

Вьюжной белой зимой трактор ехал за сеном.
Зацепил это дерево. И неизменно
наслаждайся теперь этой благостью сока,
что струиться из раны живого истока.