Берег Дона. Травы. Травы. Травы...

Александръ Макаров
Берег Дона. Травы. Травы. Травы.
А за рыжим полем ячменя
Пыльная дорога вдоль дубравы,
После пробежавшего коня.

Пахнет мёдом, пахнет спелым хлебом,
Трутся о колени ковыли,
Словно синий кот, мурлычет небо
Алыми зарницами вдали.

Зацепилось солнце в паутинку,
Светел путь, дорога весела,
Там, где клевер переполз тропинку,
Бабочкам цветастым нет числа.

На пригорке впереди церквушка,
Но к кресту не тянется рука,
Не спугнуть бы щедрую кукушку,
Мне накуковавшую века.

Дождь всё ближе к своему началу,
Собирают тучи курогод.
Я спускаюсь к лодке у причала,
И веслом толкаю сонм забот.

На реке эффект калейдоскопа,
Каждый миг сюжет иной готов,
То гудит в предчувствии потопа
Рой стрижей в проёме берегов.

Без стрекоз нет ни одной купавы,
Дон бездонный, по его краям
Берега. И травы. Травы. Травы.
В них одна травинка - жизнь моя.

27 августа 2023 года