Август

Наталья Радуль
Здравствуй, август, венчан хмелем,
Смуглый юноша-сатир! *
Ты наметил всюду цели,
Золотом плескай, кумир!

Вылил в речку - заиграла
Глубь оранжевым вином,
В косы листьев ржа попала,
Медь пролилась за бугром.

Пышут спелые колосья,
Знойным летом налиты,
Блещут веялки и ости,
Начинай вязать снопы!

И кипит кругом работа,
Успевай и поспешай!
В спину подгоняет кто-то,
С урожаем не зевай!

     *   *   *

Но этот август буен во хмелю!
В твоих глазах глаза свои топить *— охота!
Шепчу тебе:Люблю, люблю..
Вокруг блистает солнца позолота.

Играет бликом пышная листва,
И шевелит солому ветер в стогнах,
Ты быстро колешь звонкие дрова,
И солнца луч дрожит в раскрытых окнах.

А вечерком раздуем самовар,
И будем пить духмяный чай с устатку,
Из бани улетучится весь жар,
Под тихий перебор твоей трехрядки.

Куда спешить, закончен день трудов,
И солнце отгорает там, за лесом,
Закроем двери на ночь на засов,
Как вечер, все таки, вдвоём чудесен!

*Цитаты из стихотворений Валерия Брюсова и Павла Васильева.