Карельские петроглифы

Мария Мирославина
Человека времён первобыта
Средь охоты, рыбалки и быта
Привлекало уже искусство -
Без него бы в душе было пусто!

Не имея бумаги и кисти,
Выбирая холст твёрдый, скалистый,
Наносил человек свой петроглиф -
Первобытной эпохи автограф.

Отражал жизнь свою непростую
И отвагу свою удалую,
И всё то, что его окружало,
И всё то, что в душе трепетало.

Он в картинках нам письма отправил,
Через почту-скалу их доставил.
Будто эры соединяя!
Современных людей удивляя!

Все петроглифы в мире разбросаны,
Манят всех интересом с вопросами.
Но учёные знают - в Карелии
Тоже есть петроглифы древние!
 
И находят в местах живописных
Много древних холстов тех скалистых!
И рисунки эти наскальные
Интересные, уникальные!

Сплошь загадкой и тайной окутаны
И ещё до конца не изучены!
Часть из них в Эрмитаже хранится,
И страна ими очень гордится!

С разных стран сюда едут фотографы
Снять карельские чудо-петроглифы.
Важный статус они  получили -
Их в наследье ЮНЕСКО включили!

И они, как источник единственный,
Нам расскажут о жизни таинственной
Той древнейшей цивилизации.
Зашифрован в них код целой нации!

Надо бережно нам их хранить!
Для потомков своих сохранить
Уникальные наши петроглифы-
Первобытной эпохи автографы!