Фарисеи

Игорь Борисович Индерсон
     *Недостаток смирения от которого
      Недуг фарисейства
      Крайне препятствует духовному преуспеянию.
      (Святитель Игнат Брянчанинов)
         ***
Так повелось с былых времен,
Укоренилось, и поныне.
Как не взгляни со всех сторон,
Всяк как "Нарцисс" в себя влюблен,
Увы, мы все больны гордыней.

Да, фарисеи мы с тобой,
Во внешнем мире славы ищем.
Качая гордой головой,
Возвысясь над толпой людской,
Кидаем мелочь в руки нищим.

А где же к ближнему любовь?
Откуда же она возьмётся!
На лбу дугою гордой бровь,
Згущает в сердце зависть кровь.
Ни доброты, ни благородства!

Крестить устала лоб рука,
Душа больна и ждёт лекарства.
Молитва же без дел - пуста
Пронзаем взором облака,
Узреть пытаясь божье царство.

Даруй с раскаяньем Господь,
Не на погибель, во спасенье.
Слепцам незрячим зренье вновь,
Чтоб выбрать из твоих даров,
Для наших грешных душ - смиренье!