Неправильное жу

Юрий Пашанин
Так устроено природой –
Делу – время, шутке – час, –
Нужно сделать пчёлам мёда
Полный на зиму запас.

Хоть был день у пчёлок труден,
Но вечернею порой
Посетил с проверкой Трутень
Невзначай пчелиный рой.

Трутень пчёл окинул взглядом:
«Хороши! А толку – ноль!
Вот и пот с вас льётся градом,
Да и в теле вашем боль.

Но такое не типично,
Чтобы взятки рой не брал.
Прилетел сюда я лично
Посмотреть на ваш аврал.

Все цветы полны нектара,
А вокруг – полян цветов.
Запасайся только тарой
И к полёту будь готов.

Ожидал от вас я, пчёлки,
Каждый час упорный труд,
Но от каждой мало толку,
А невзгоды так и прут».

Пчёлы с горечью: «Не просто
В подходящий влезть цветок –
Где шмели снуют и осы,
Не пристроишь хоботок.

Как работать, если кружат
Эти твари тут и там?
Жалят недруги подружек,
Не пуская нас к цветам».

Трутень пчёлам: «Как же можно
Ос бояться и шмелей?!
Расскажу, как их несложно
Навсегда прогнать с полей.

Невозможно будет жить им,
Раз с жужжаньем незнаком.
Покажите, как жужжите,
Пролетая над цветком!»

Роем всем покинув улей
И готовясь к виражу,
Пчёлки крыльями взмахнули –
Прозвучало тут же: «Ж-ж-жу!»

Трутень крикнул им: «Всё ясно!
Не спастись от ос атак.
Силы тратите напрасно:
Вы жужжите, но не так.

Хоть взлетели вы и дружно,
Но не взять вам рубежи.
Слышно «жу» от вас, а нужно
Прожужжать всем роем «жи».

Применяйте этот способ,
Он не раз проверен мной.
Вот тогда любая особь
Облетит вас стороной».

Трутня следуя совету,
Став с того чуть-чуть смелей,
Пчёлы «жикали» всё лето,
Отгоняя прочь шмелей.

Хоть такое вправду круто,
Не решён один вопрос –
«Жи» от пчёлок почему-то
Не отпугивало ос.


26 августа 2023 г.