Фонтан

Аннушка Сибирская
СтруИт фонтан. Пылятся*
струи.
Стеною водяная пыль*.
И брызги радугой чаруют
Воды фонтанной полуштиль*.

День изо дня резвился
ветер
Взметая брызги к небесам.
И воробьи по парапетам
Ловили брызги тут и там.

Потом в газонах медоносных
Блистал вечерний марафет*,
А россыпь бисерИнок*
росных
Пил лиловатый лунный свет.

Промчалось лето - поезд
скорый,
Осенний кружит ветродуй.
И первый жёлтый лист
кленовый
Поплыл между фонтанных
струй.

Устал фонтан. Со звоном странным
Ушли тугие воды в сток.
...На парапете у фонтана
Забытый сорванный цветок.


Одела осень цвет калины,
Ветра запели, как варган*.
Как дар от стаи
журавлиной,
Легло перо в сухой фонтан.



*Пылятся струи... День
был ветреный, жаркий.
Ветер, резковатый и
постоянный,"трепал" струи фонтана, превращая брызги
в мельчайшую водяную
пыль, похожую на
беловатую туманную дымку, которую ровной стеной
относило в сторону. И на
всём этом великолепии
играли, как на экране,
несколько ярких радуг.

*Полуштиль - штиль -
полное затишье на море,
а здесь я употребила "самодельное" слово,
чтобы выразить лёгкое
волнение воды в фонтане.

*Марафет - порядок,
красота, здесь -
употребила в смысле -
макияж. Имеются и другие
трактовки этого слова.

*Бисеринки - бисер, мелкие бусинки.

*Варган - музыкальный инструмент некоторых северных народов России.