Об обмане

Чулков Роман Владимирович
Об обмане

На оживленный базар часто приходил парень, одетый просто, скромный. Он покупал всякие продукты, рыбу, мясо.

Он носил смешную шапочку, с узором в ж;лтый горошек. На груди у него висел здоровенный крест ("ясное дело - фальшивый, таких огромных камней не бывает в природе", болтали между собой торгаши и базарные бабы). Рубашка у него была как у священника, штаны - как у официанта, который работает где-нибудь в забегаловках на обочинах пыльных дорог, петляющих вокруг вечно дымящей Этны. Словом, одет он был хаотично. И вида никакого он - не имел.

Часто перебрасывался парой-тройкой фраз с торгашами. За ним установилась слава "простака".

Торгаши хихикали и обсчитывали простака. Он всегда здоровался, улыбался и вежливо прощался.
"Вот дурень! " - думали торгаши и базарные бабы.

Прошёл год. Старый мафиози, владелец базара, владелец всего этого городка, собрал однажды всех торговцев и заявил, что с завтрашнего дня он всех их, в полном составе, увольняет и набирает новых людей.

-За что, дон, почему? - галдели торговцы.

-Вы все воры и болваны,- пояснил старый мафиози.- Целый год к вам на базар ходил человек, не торговался, не грубил. Все вы его всё время обманывали, обсчитывали. У него в кармане всякий раз была горсть золотых монет, которые он должен был раздавать честным добрым людям. Но вы обманывали его из-за медяков и каждый раз он относил горсть золотых в церковь. Это мой сын. Он не хочет быть деловым человеком, он будет священником. Но это будет самая богатая церковь на Сицилии. А мой сын станет епископом. А может со временем и самим папой. А вы все убирайтесь и не показывайтесь на глаза ни мне, ни ему.

Так люди часто думают, что они обманули кого-то, обманывая самих себя.

2021 г.