Бежать по уэдам...

Максим Печерник
*

Бежать по уэдам, не помня, была в них вода или нет...
Но что-то же вспоминая?
Ведь это не ты останавливаешься,
Не ты умираешь,
А ложное время,
Ничтожнейшие рамплиссажи...
Кто этот дурной дирижёр,
Пославший тебя за водою?
За водною твердью,
За верной, за чёрной — сверхчёрной землёй?
...Даже не думай назвать его имя
(Пусть будет Генрих —
Был такой португалец, всех славший;
Пусть будет Генрих,
Анри, убийца смерти).


25–26 августа 2023 г., ночь с 8 на 9 мая 2024 г.


ПОЯСНЕНИЯ

Уэд — сухое русло реки.
Рамплиссаж — малозначащая, наименее выразительная часть музыкального произведения.
Генрих Мореплаватель — португальский принц, организовывал множество морских экспедиций, не участвовал ни в одной. (Благодаря ему Португалия стала великой морской державой.)
Генрих, Анри — Анри Четвёртый, в известной песенке смерть получила от него удар по уху "рыцарской рукой".