Матрос...

Сара Рубинштейн
Не дотянув до призовых позиций
Матрос безносый медленно плывет,
Прошла пора жестоких репетиций,
Война тела бессмысленно жует.

Крыло раздроблено, душа вся в гипсе,
Бодрящий воздух хуже духоты,
Еще один нелепый жизни книксен,
Дробью заряжены кровавые цветы.

У изголовья корабля столетья,
Затасканное солнце, туч тряпье,
Из лиц безносых Красоты соцветья
Сам Бог в венец Бессмертия совьет.

Против укуса смерти лишь молитва,
Прошла пора неверия, тоски,
Еще одна на море Красном битва,
За правды Русской жирные куски.

Матрос, матросик, флотский юродивый,
Ты не боишься безобразной маеты,
Ты как Икона без оклада сам красивый,
Плыви по водам жуткой темноты.

На босу душу небушка краюшка,
В морском настое теплится звезда,
В пучине мокнут чертовы игрушки,
Матросик милый, Боль не навсегда.

Кавун земной изрублен, сок струится,
Посыпан крупной солью снов погост,
Поверь мне, жизнь порою нагло снится,
Страдания души - короткий пост.

Распутство волн, на Красном черноморцы,
Дождь озверелый режет паруса,
Идут по валу выжившие овцы
За крепкой тенью юного Христа.

Но ты не бойся, опосля ведь Небо,
Сожмет в крылах уставшее лицо,
Бог создавал все из муки для хлеба,
Добавив в вечность Вещее Словцо...
Плыви Безносый в лодочке из тела,
Прервав на миг бесовский монолог...
Ты как икона без оклада, смелый,
А смелых любит Обрусевший Бог.