О воспитании реальные истории

Марина Сладкова
История первая.

   Бабушка гуляла с внуком. Они стояли у своего подъезда. Малыш достал из кармана конфету, развернул и бросил фантик на асфальт.
- Не надо бросать бумажки, Сеня. Из окна первого этажа наблюдает злая старуха, она будет ругаться, если увидит, что ты бросил фантик.

История вторая.

   Во дворе многоквартирного дома гуляли с маленькими дочками три мамы. Вдруг дети побежали без спроса в соседний двор. Там за низким заборчиком росли цветущие растения. Две девочки подбежали к палисаднику и стали срывать головки цветов, а одна только осторожно наклонялась и вдыхала их чудесный аромат, но не прикасалась к растениям руками. Из подъезда вышла пожилая женщина и начала отчитывать девочек, которые рвали цветы. Тут подоспели и мамы. Две из них, дети которых подверглись критике, накинулись на старушку. Они кричали, что она не имела никакого права делать замечания их чадам.
- Что такого случилось? Подумаешь, цветы! Это же дети! Они не понимают!
- Я хочу объяснить малышкам, что надо ценить чужой труд и беречь красоту.  Вот эта девочка, — женщина показала на кроху, которая рвать цветы не стала, — знает, как надо относиться к природе.
   Но разъярённые мамочки ничего не желали слушать. Они увели детей в свой двор и долго ещё, сидя на лавочке, обсуждали, а, точнее, осуждали "вредную" старушку. Третья мама молчала. Она не раз говорила дочке, что растения - живые, что нельзя их рвать просто так, ради прихоти, особенно, те, которые пленяют своей удивительной красотой. Ей было грустно слышать возмущённые речи сварливых женщин, но она испытывала гордость за свою маленькую принцессу.