Баян

Елена Новичевская
Один знакомый бизнесмен
Чудак и меломан,
На музыкальный антиквар
Душою вдруг, запал.

Открыл жене он вопреки,
Лавчонку на углу,
Куда с округи разный люд
Тащил свою «дуду».

Там  были скрипки,
А в углу чернело фортепьяно,
Что «форте» больше не могло,
Но помнило « пиано».
 
Была  труба и был гобой,
Разбитая гитара,
Свирель и пионерский горн-
Смешная пара.

Трофейный был аккордеон
Грустил по  старику.
Стоял изысканный  рояль
С  Шопеном на слуху.
 
И гусли, с домброй, и зурна,
Валторна, барабан.
Всё собирал и продавал
По сходной меломан.

Торговля шла и так,и сяк.
На случай был товар,
Что заскучавший продавец
В Ашан уйти мечтал.

И вдруг, заходит в магазин
В халате под платок,
Точь-в точь, как дыней торговал
с бородкою дедок.

«Халяль не здесь» - ему в ухмыл.
А он- У вас баян?
Я шёл здесь мимо и в окно
Случайно увидал.

Ну, есть баян, принёс один.
На опохмел просил.
- Дай посмотреть- сказал старик.
А глянул и  застыл.

А что  хозяин? Где  теперь?
Да нету  уж, давно.
Он  год, как в лучший мир ушёл.
Такое вот, "кино".

Старик бородкой задрожал,
Как звали? Говори!
Да  Петей звали, музыкант.
Он жил тут года три.

Бывало выпьет, ну играть...
Чего он не играл?!
И барыню и краковяк.
Огинского лабал.

Старик дрожащею рукой
Баян к себе прижал.
-Продай его мне дорогой!
Хозяина я знал.

Служил он в армии у нас,
Играть меня учил.
Я был  помладше всё равно,
Я крепко с ним дружил.

Сам  больше на  своей  зурне,
А  он... меха  раздвинет.
И пальцы тонкие свои
По ряду кнопок кинет.

Аккорд  и вздрагивает чуб,
И  солнце в волосах.
А запоёт... смолкают вдруг,
Все птичьи голоса.

Но через миг - все в тон ему.
А он смеётся только.
Хозяин, я беру баян.
Скажи мне, сколько?

А ты умеешь сам на нём?
Иль так берёшь, на память?
Старик, обидой глаз сверкнул,
Обнял баян руками.

Да ладно- ладно, без обид,
Бери свою гармошку.
А тот, как вазу взял баян
И расстегнул  застёжку.

Раздвинул бережно меха
И грянул русский  вальс,
И песнь донского казака,
И дерзкий перепляс.

Потом замолк и потянул
Свою, витиевато.
Как будто вспомнил, что забыл,
Но знал когда-то.

На полках замер "арсенал".
Запели скрипки вдруг,
Гобой, и домбра, и баян
Все стали в полукруг.

Звучали скрипки и альты,
И ухал барабан...
И стены расступились вширь,
В концертный зал.

И подвигая  тот оркестр
В симфонию одну,
Старик играл...как собирал
Великую страну.
    ***