Чертополох, чабрец, сухой бессмертник

Светлана Галс
    (1 вариант)


Чертополох, чабрец, сухой бессмертник
Царят в степи: последним зноем лето,
Расплавив солнца шарик напоследок,
Листок осенний отчеканит медный.

Цикадным треском — снизу к небосводу —
Пропитан воздух, камни и пригорки.
Поникшей вербы прядь устало, горько
На дне пруда напрасно ищет воду.

Горячий ветер, скашивая волны
Пустых колосьев овсеца беленых,
Дымком пыля меловым раскаленным
Над змейкой тропки, вьется по уклону.

Стучится в дверь непрошеная осень,
Но знойный август уходить не хочет.
Еще не все он сбросил звезды ночи…

Но желтый лист уже разбился оземь…