Стучится в дверь непрошеная осень

Светлана Галс
(2 вариант)


Чабрец, чертополох, сухой бессмертник
Царят в степи: последним зноем лето
Листок осенний отчеканит в меди,
Расплавив солнца шарик напоследок.
Цикадным треском — снизу к небосводу —
Пропитан воздух, камни и пригорки.
На дне пруда напрасно ищет воду
Поникшей вербы прядь устало, горько.
Горячий ветер, скашивая волны
Пустых колосьев овсеца беленых,
Над змейкой тропки вьется по уклону,
Пыля дымком меловым, раскаленным.
Стучится в дверь непрошеная осень,
Но знойный август уходить не хочет.
Не все еще он сбросил звезды ночи…

Но желтый лист уже разбился оземь…