Лузитания

Иван Фортунатов
Я не думал, что так умру,
Я об этом вообще не думал;
Это судно идёт ко дну,
И ко дну идут люди в трюмах.
Это судно настигла смерть,
Оно страшно и гулко стонет,
И чем больше его размер,
Тем охотней оно потонет.

Пламя рвётся из всех щелей,
Его жар посрамляет солнце.
Обнимите своих детей,
Ибо больше вам не придётся
Выражать им свою любовь,
И вообще выражать хоть что-то:
Это судно идёт на дно,
Словно камень на дно болота.

Его киль рассекает синь,
Чтоб погибнуть почти у цели,
Эх, пройти б ещё сотню миль!
Эх, дойти б до ближайшей мели!
Но уже не вкусить плодов
Слишком позднего раскаяния:
Прощай, молодость!
Прощай, жизнь! Прощай,
"Лузитания"!

2019