Валтасар

Иван Фортунатов
Власти перьев седых опрокидывать троны,
Позавидует каждый король или царь.
Средь осенних полей за стеной Вавилона
Свою гибель встречал царский сын Валтасар.

Против мощного войска свирепого Кира,
Вёл царевич носатых аккадцев полки,
И решившая судьбы известного мира
Беспощадная битва была у реки.

Встали стены щитов. Волей мрачною Бэла
Междуречья сыны шли навстречу судьбе.
Вековечная кровь в исступленьи кипела,
Чтоб пролиться на землю в суровой борьбе.

Тускло воды блестят в углубленьи канала,
За преградой степей хмур осенний закат,
В неге скорого сна бесконечно усталый,
Но, достигнув земли, он горит ярко-алым.
Вавилона полки повернули назад.

На расправу был скор сын Мидийских нагорий,
И бежавших в бою незавиден удел.
Среди криков, мольбы, невзирая на горе,
На пути озверевшего плотского моря,
Встать единый лишь муж был достаточно смел.

"Вы забыли уже блеск оружия древних,
Опозорили честь зиккуратов и стелл!
Пред Аккадом дрожал равно царь и кочевник,
Он звездою небес был в потёмках вечерних,
Ассириец его подчинить не сумел,

Финикиец, еврей, эламит вероломный
Дружно падали ниц, коль Аккад приказал!
Пред безродным скотом мы сегодня не дрогнем!
Возвращайтесь назад! Возвращайтесь назад!"
Надрываясь, хрипел царский сын Валтасар...

...Наконечник копья, в суете незаметный,
Словно злая змея, пропорол царский шёлк,
Не приметил никто в беглой рати несметной,
Как хуливший их голос вдруг дрогнул и смолк.

Подхватили его руки верных немногих,
Устыдившихся принцевых гневных речей.
Скрип колёс, понесли лошадиные ноги
Валтасара. А лагерь остался ничей.

Ночь. Телега. Неблизок путь. Рана гноится.
Где-то персы уже предались грабежам.
Кто-то тихо вздохнул. Валтасар не боится.
Каждый выбор судьбы был угоден богам.

Он смыкает глаза. Сон является сразу.
Ему снится заброшенный праздничный зал,
Где какой-то неведомый смертному разум
На стене, как на глине писец, начертал

Негасимым огнём непонятные знаки.
И услышал он голос, хоть был он один:
"Царский сын Валтасар, ты потерян во мраке
Тех веков, что придут, тех безбрежных пучин.

Через тысячу лет помянут твоё имя,
Вспоминая погибший уже Вавилон,
Ставший грудой камней в равнодушной пустыне
Одинокий могильник прошедших времён.

Но не словом добра помянут, как героя,
Что за славу вчерашнего дня пал в бою,
Нет! Соткут тебе саван иного покроя,
Чтоб заполнить пустую могилу твою.

Они скажут, что ты ублажал своё сердце,
Пировал и блудил, и заботы не знал,
И приведшего войско жестокого перса
Ты в гордыне безмерной своей прозевал.

Много лжи в ясном слоге великих сказаний,
Правда древних веков неизвестна тебе,
Как законом заведено, истиной станет
Эхо слов победивших в прошедшей борьбе.

Это эхо народ из пределов Синая
Переложит в легенду, удобную всем.
Стылый ветер времён лёгкий пепел сдувает.
Валтасар, ты был взвешен и найден никем.

Ты был взвешен и найден никем". Ночь немая
Словно дым прогоняет непрошеный сон.
Стало тихо совсем. Валтасар умирает.
Зверем раненым дремлет во тьме Вавилон.

2019