Марат

Иван Фортунатов
Я под сердцем несу негасимый огонь,
И он бъётся о рёбра, как птица о клеть,
Побуждая мой разум тянуться к перу
Раз за разом; писать, словно завтра умру,
Тем он благ. Тем я жив. Мысли гнусные — вон,
Потому что огонь — это право гореть.

Если жизнь — это случай, она же и шанс.
Над собою дрожать, над судьбою робеть
Отрекаюсь, как дрозд, что не может не петь
В царстве диких котов свой надрывный романс.
Мир суров как палач — что ж! Я буду под стать,
Потому что огонь — это право сгорать.

Мир суров как палач — что ж! Когда как он сам
Сотворил нас, и дух свой жестокий нам дал —
Мы в ладонях угли свои к пышным дворам
Пронесём, и заполним собой тронный зал.

Вам смешна моя страсть, величавая знать!
Пусть мой голос утонет в молчаньи тихонь —
Раз не верите мне, то поверьте в огонь,
Потому что огонь — это право сжигать.

2018