Мане, Моне и Завтрак на траве

Людмила Волчкова
С подругой вместе съели соли пуд
А это много или мало?
Вином игристым  полнился сосуд,
И юность молодым рукоплескала!

Теперь другое: - Что не позвонила?
И что с давленьем? с аппетитом?
А может я звонок твой пропустила,
Когда я фильм смотрела про бандитов?….

И сад приходит в запустенье,
И огород заброшен. Ну его!
Я потерялась в летоисчисленьи,
Отвергла ВСЁ, как всё отверг Гюго.

Как много изменилось для меня!
И цвет, и музыка, и книги…
И это не простая болтовня,
Совсем не личные интриги.

Мне раньше ближе был Мане,
Чей «Завтрак на траве» был эталоном.
Бесстыдство тела нравилось вполне,
Сегодня хочется её прикрыть хитоном….

Тогда Моне был несуразно пресен…
Был «Завтрак на траве» не для меня совсем.
Ведь молодость была в противовесе
С занудной эпохальностью систем.

Мане - Моне!  И Эдуард и Клод
Французские художники и что же?
Погас  уже над ними небосвод,
А  я им также хлопаю в ладоши!