Telos

Мари Вальтер
Необъятна и вечна Вселенная,
Где скопления древних светил
Проникают в сердца с откровением
За колючий шарнир

Взгляд пытливый бросая на дивное:
В звёздных кущах пылает пожар.
Вновь Эрато, Урания и Клио
Ищут проклятый дар,

Но награда - глухое забвение;
На их ангельских лицах рубцы, -
«Наказание за нетерпение!»
Завывали слепцы

Ветры вторили им с упоением
Вместе с ними вскипал страшный Зевс,
Посылая на головы гениев
Гнев свинцовых небес

Громко сыпались искры и молнии,
В алой пене дрожали моря
И плевались ненужными мойрами.
«Посмотри на меня!»

Взгляд пытливый искал в пене истину,
Но она оседала в вине.
В этом хаосе антагонистами,
Как назло, стали все

Неизвестны причины проклятия,
Изначально сложилось не так,
Как пророчили мойры читателям
И не в ногу, не в такт

Танцевали с безумными музами
И вели с Минотавром борьбу.
Никакой Апполон был ненужен им, -
Пусть истлеет в гробу.

Необъятна и вечна Вселенная,
Та, что создал коварный творец,
Только ей, будем же откровенными,
Наступает конец.

*Telos - в пер. с греч. «конец».

Август 2023 г.