Мой 70-ый день рождения

Вера Чередниченко
        Адлер. 23 августа 2023 года. Мой 70-ый день рождения.
        Юбилеи надо отмечать оригинально!  Я решила, что поездка на ретропоезде Сочи-Гагра будет соответствовать моей цифре. Заранее извещены мои лучшие местные подруги, куплены билеты, собран "тормозок" для завтрака. Отправление ретропоезда из Адлера в 7:11.  Компания 70-ти летних дам к мероприятию готова!
            В Сочи больше недели стоит сумасшедшая жара. При высокой влажности - мозг периодически начинает вскипать. Спасают меня кондиционеры и смена привычного ритма жизни.
         Состав синего цвета "Сочи -Гагра" прибывает на перрон. Наш вагон плацкартный, нижние полки, в вагоне кондиционер, постельное бельё. В ретропоезде есть вагон-ресторан с советской символикой и меню,  ретро-купе для фотографирования.
         Коллективный завтрак приготовленным „тормозком" разбудил наши полусонные организмы. Разговоры давно невстречавшихся вместе  женщин имеют особую прелесть! Прохождение таможенного контроля( российско- абхазская граница) придало поездке  изюминку. Российские таможенники дотошны и придирчивы, абхазские - приветливы и спокойны. Граница пересечена. За окном красивые пейзажи, на их фоне новые и старые, разрушенные грузино-абхазской войной строения, изумрудно-синее море, немноголюдные даже в августе пляжи.
        В Гагре берём такси и первый пункт нашего знакомства с реставрированный Гагрой - водолечебница санатория „Амры„. Новенькое здание с ухоженной территорией, современной отделкой внутри,  кабинетами для приема ванн, подводного массажа, подводного вытяжения, с новейшим медицинским оборудованием. В фитобаре взбодрились кислородным коктейлем. Впечатление от всего очень хорошее! Приятный водитель такси везёт нас в  "Амры"- отреставрированный  пятизвездочный санаторий с великолепной парковой территорией, с песочно - галечным пляжем, тентами и лежаками и ласковейшим морем. Два часа на пляже с купанием даже в полуденную жару не создали дискомфорта нашему состоянию тела и души. На 14:00 запланированный обед в прибрежном красивом ресторане на территории санатория в зале с кондиционерами, с блюдами национальной кухни добавил радости проголодавшейся пятерке моих подружек. Тосты, заздравицы, звонки по вацапу с российской территории мне были приятны! Ответный подарок подружкам в виде недавно изданных моих книг "Моя авантюра„ и "У#дача , или моя загородная жизнь„ порадовали их дополнительно.
          Удовлетворённые и умиротворённые мы покидали этот уголок земного рая. Опять ретропоезд, опять таможенный контроль на границе и в 22:00 мы дома , в России. Сказочный день моего 70-летнего юбилея завершался, но почему очень хотелось его продлить, оставшись на подольше в Стране Души - спокойной, начинающейся медленно отстраиваться и украшаться Абхазии.