Ангел - Хранитель

Александра Светлитская
Мерцали свечи в музыкальной тишине.
Мужчина с  Ангелом у столика сидели.
А пляски пламени в оранжевом окне
Дразнили будто бы январские метели.

Ожившей тенью по обоям- взмах руки –
Ладошку Ангел положил на лоб мужчине:
" Ты хочешь, времени потоку вопреки,
Увидеть жизнь свою в одной большой картине ?"-

" Не откажусь.  " Дымок свечей лениво плыл
И оседал на предрождественскую хвою.
В объятья Ангел человека заключил,
И заскользили две кометы над Землею.

А человек смотрел на жизнь свою в экран,
Такой огромный и цветной, местами в саже.
Он видел горы, море, пляжи, караван
В пустыне высохшей,  Себя порой в мираже...

И вдруг заметил,  рядом с ним, невдалеке,
Следы глубокие. Но кто их оставляет?
"Мой добрый Ангел,  расскажи о чудаке,
Который призрачно меня сопровождает!"

А лунный диск в преддверье утра побледнел
И потихоньку скрылся в облаке мохнатом.
С  вниманьем Ангел на мужчину посмотрел:
" Ведь это я всю жизнь иду с тобою рядом."-

" Всегда со мною,"-эхом вторил человек,
Но вдруг осёкся, будто слово подбирая:
" Должно быть это непослушный падал снег
Твои следы подчас, мой Ангел, заметая"?-

" Совсем не это... И погода ни при чем.
Поторопился ты. Ошибочен твой вывод.
Местами нет следов моих, но знай о том,
Что для тебя тогда не легкий был период:

Оставлен всеми,  ты в унынии бродил...
Словесной грязи комья больно били спину...
Не доставало и для вдоха даже сил...
Тянуло будто бы в невидимую тину..."-

" Как много страшных ты рисуешь мне картин ,
Мой добрый Ангел. Только я теперь  в смятеньи –
Следы исчезли! Значит я совсем один?
Меня ты бросил или нет? Развей сомненья!"-

" Ты слаб природою своею, человек,
Вот потому и видишь в Чистом крошки фальши ...
Когда без сил ты – рядом я.
А ровен снег –
Ведь на руках несу тебя,
Чтоб шёл ты дальше. "

    25.08.2023г