Родители и дети

Агаева Тамиля
— Как там уроки?
— Почти что закончил.
— Значит, потом ты помоешь посуду.
— Я так устал…
— Да, ведь нечего ночи
Тратить на свой бесполезный компьютер.
— Я же вчера написал две программы,
Людям работать теперь будет проще.
— Нужно учиться. Была б жива мама…
Жаль, что она не оставила дочку.
Снова ушёл. До чего же бездельник!
Я в его годы… Да что там, неважно!
Волю бы дать — он бы сросся с постелью,
Только вот что тогда общество скажет?
Воспоминания врежутся в кожу.
Папа ушёл, когда я был ребёнком.
Каждое утро скандал — и мне сложно
Видеть счастливые лица на фото.
Школьные годы дались трудновато.
Вечно гулял, веселился и пил я.
Было шестнадцать. И брата не стало.
Так обрубили мне светлые крылья.
Видимо, дело тут вовсе не в сыне,
Думал, смогу его сделать чуть лучше.
Всё, что плохое в себе я увидел,
Я развиваю в нём собственноручно.

Не понимали, не верили. Больно,
Что я его опускаю в тот омут,
Где утонул, не найдя в себе пользу.
С этого дня будем жить по-другому.

— Как там уроки?
— Закончил. Проверишь?
— Да. Может, с чем-то нужна моя помощь?
— Нет. Только… Больше не строим барьеры
Из-за того, что съедало нас в прошлом.