Все-то в рытвинах, да пробоинах

Дмитрий Соколов-Асташевский
Все-то в рытвинах, да пробоинах
Наводнённые небеса,
Из навеки крылатых воинов
Наземь высыпана роса –

Всё-то брызгами, всё-то красными
И солёными, словно пот, –
Чтобы приторнейшими сказками
Не травился бы наш народ,

Чтоб рассвета кроваво-росного
Свет увидели из окна
И молили спуститься Господа
В жизнь, сгорающую дотла.