Немая земля. Пьер Лагерквист

Никита Царегородцев
Автор: Пьер Лагерквист
(1891-1974).


Немая земля

Когда б умела говорить
Безмолвная земля,
О чем могла б ты нас спросить,
Страданий не тая?
Нелегок был бы наш ответ
На твой упрек украдкой:
«Мне горы трупов застят свет,
Дитя, ведь это брат твой?»



«Сестра вечности».

Мгновенья, вечности сестры,
Приходят от нее посланцами,
Болтают без умолку,
Хотят быть понятыми,
Как шум листвы.
Как вечерний ветер.
Напевают что-то в тишине,
Хотят быть услышанными,
Маленькие сестры вечности.


«Братья и сестры души человека»

Братья и сестры души человека —
Облака, деревья в лесу,
Тишина и покой летних лугов,
Шум ветра в листве перед закатом,—
Как дети одной семьи,
Беззаботно играют вместе.
Исстари заведено так в мире.
Ветер дует.
Торопятся тени.
Сгущаются тучи.
Печально разлетаются братья и сестры.

А ночью,
Когда в окно хлещет дождь,
Я лежу и слушаю в темноте...
Жду в гости к себе упрямых братьев,
Слишком суровы они,
Слишком страшны и жестоки
Для беспечальных игр:
Жду бурю и шторм на море.

«1945».
Наверно, был тот день, как все другие,
Но тот, когда трава светилась
От летнего дождя и было
Так далеко до вечера и ночи.
Обычный день,
Но тот, когда ты должен был благодарить
солнце, землю, облака.


Я бы хотел привести человека к руднику былой поэтической мысли. Той которой я нахожу незаслуженно неизвестной. Эти произведения требуют этого внимания. Царегородцев Никита.