Отбой

Сергей Стрункин
Горят костры, звучит труба:
"Отбой! Отбой!"
А люди едут во гробах
К себе домой.
Исход фатален и жесток,
Иначе как? -
То исторический виток
И точека.

То ржет тиран, то плачет мать -
Издержки дня;
То песня птиц, то ржавый мат
Ведет до дна.
А мира нет ни там, ни здесь -
Война, война...
А люди ждут благую весть -
Не их вина!

Стрелять учился с детских лет:
Рогатка, лук...
Теперь: гранаты, пистолет
Для тех же рук.
Не проиграть любой ценой,
Чтоб подлый враг,
Своей реакцией цепной,
Не сеял мрак.