26 августа. Имам Шамиль

Игорь Тычинин
26 августа имам Шамиль с сыновьями принял присягу на верноподданство Российской империи.

 Став третьим имамом Дагестана и Чечни
 Шамиль стремился к их объединению
 Но не по местным горским законам
 А по законам шариата.
 Обладал он и военным талантом
 И выдающимися организаторскими способностями!
 Во время Крымской войны
 Турция призывала его к совместным действиям.
 Даже присвоила ему звание генералиссимуса.
 Внешне он соглашался, но выжидал.
 Турция так и не дождалась его
 Решительного России противодействия.
 Заключение после войны Парижского мира
 Позволило сосредоточить  против Шамиля
 Значительные силы.
 Алчность и предательство набибов
 Стали главными врагами Шамиля.
 Непрерывные измены их стали ему невыносимы.
 Командующий русской армией генерал Барятинский
 Предложил ему сдаться на почётных условиях.
 Но он поставил свои логичные условия вроде.
 Дать ему месяц для сборов в Мекку
 А его сподвижникам свободу сохранить.
 Барятинский не согласился. Лучше раз и навсегда
 Все вопросы решить.
 Так знаменитый последний бой Шамиля состоялся.
 В конце концов Шамиль был вынужден сдаться.
 Его отправляют в Россию.
 В Чугуеве он встретился с императором.
 В Москве встреча с знаменитым
 Покорителем Кавказа Ермоловым.
 Назвал Шамиль его
"Настоящим старым львом".
 И прибавил. "Ты злой Ермол". Но это не точно. Вроде.
 После чего они обменялись поклонами.
 Для жительства ему была отведена Калуга.
 26 августа 1866 года
 В парадном зале Калужского собрания
 При большом стечении народа
 Шамиль вместе с сыновьями
 Принёс присягу на верноподданство Российской империи!
 Так закончилась длительная Кавказская война.
 Шамиль был возведён в потомственное дворянство.
 Через три года император ему разрешил
 выехать в Мекку. О чём он мечтал долгие годы.
 Посетил Медину. К Всевышнему в ней поспешил.
 Память о нём в России, особенно на Кавказе
 Да и во всём мире останется надолго!