По магазинам и услугам

Владислав Копацкий
У любого хорошего воспитателя в детском саде, есть программа воспитания\обучения\развития. Иначе, если этой программы нет, воспитатель будет бегать, и за каждым, только сопли вытирать. Игоршки выносить. Будет возмущаться, и потакать наиболее агрессивным, чтоб угомонить их. Так и будет, рвать и метать обещания. Нервы раскачивать. Яйца по корзинам и банкам прятать.
Если программа, или игра интересная, если затрагивает все интересы, если воспитатель, или преподаватель, человек умеющий найти и раскрыть, и организовать таланты, то интересно будет всем. И взрослым и "детям". А люди сами всё остальное сделают. И построят и сконструируют и внедрят. - Интересно же! Стараться.
Если тянуть одеяло только на себя, вдалбливать людям своё "видение", или "необходимость", то нужно много чужих и «трудных» денег. Чтоб нанимать, поощрять и подкупать лояльность. Пролангировать и играть вкышбэки.
Если определять важность и первостепенность, то у людей открывается понимание перспективы.
В любой "интерес", деньги вкладываются и ищутся\зарабатываются, более охотно. На общее, нужное и интересное.
Где, эти категории людей? На скамейках? В кино? На вахте? Или, создают новый бандобанк, для ограблений и вождения за нос? Для сбора профсоюза, на отдых, на песчанах пляжа?
Если бизнес растёт и развивается, и у него есть перспектива, это интересный бизнес, или работа. Если бизнес только паразитирует и не устраивает людей, значит это мусорный бизнес? Может он неправильно работает изначально? Недооценён? Не просчитан? Утрачен? Может люди много хотят за 3 копейки? Может сами создают кучу проблем, пренебрегая мнением специалистов? Но, ведь специалисты могут убедить? Или оплатить?
И от этого зависит дальнейшее мнение, доверие и оценка человека и людей. Но, есть и другой способ оценки. Когда каждый человек, не просто участвует и вкладывается. Но и видит результаты своего вложения. Видит значение вклада в общей работе. Понимает своё значение и чувствует его в едином коллективе. Это в том коллективе, в котором человека ценят. В коллективе, в котором есть взаимовыручка и поддержка. А не только "я начайник тыдурак!"
Хороший начальник, и коллектив подбирает, и мотивацию выстроит. И интерес. И "детей" воспитает и дятлам, хвосты подрежет. 
И это всё было в советской модели развития. Где всё было отработано и сбалансировано.
Модель, нашинкованная на капиталистическую ось обогащения, выжимает только все соки с трудодяги, не давая ему взамен вообще ничего, кроме обесценивающихся фантиков и карусельной беготни по магазинам и услугам.


Выше головы не прыгнуть? Дальше горизонта не заглянуть? Деньги порождают перспективу? Или перспектива порождает деньги? А может гений порождает, и перспективу, и идею, и деньги?
И доверие, к тому, что говорят и делают?