Ангельские знаки

Люция Звёздная
                (газель*)

Кружи́тся белое перо… Мне ангел по́дал знак.
Вот радуга-дуга взошла — мне ангел по́дал знак,
Хранитель рядом и причин для беспокойства нет...
Звезда упала с высоты — мне ангел по́дал знак.
Внимаю этим знакам я и их читать учусь.
Фигурки белых облаков — мне ангел по́дал знак: 
Здесь ли́ца, змеи, рыб косяк, барашки, птицы, львы...
Вот на́ руку сел мотылёк — мне ангел по́дал знак — 
Он прилетел из мира снов, посланник душ родных.
Слова из песни, как рефрен, — мне ангел по́дал знак,
Запомнить надо и понять — ЧТО хочет он сказать.
Лежит монетка на земле — мне ангел по́дал знак,
Заботу проявляет он во снах и наяву...
Знакомый с детства аромат — мне ангел по́дал знак.


Газель* — литературная форма в классической арабской и персидской поэзии, а также в стихотворных традициях тюркских языков, а также армянского языка, урду и др.
Эта форма состоит из 6-9 бейтов (так называют двустишия в восточной поэзии. Из-за этого количество строк всегда чётное.
Главная отличительная черта газелей - в их рифмовке. Дело в том, что первые две строки рифмуются между собой, а далее с ними же рифмуются все чётные строки стихотворения по типу «aa, ba, ca, da» и т. д...
Для достижения этого используют редиф, то есть одно или несколько слов, которыми заканчиваются все описанные выше строки.
Тематика произведений может быть абсолютно разной — от политической до любовной. Но объединяет все газели то, что лирический герой здесь противопоставлен некой силе или человеку.
Газели появились в Персии ещё в IX—X веках, однако окончательное оформление формы произошло только в XIV веке стараниями поэта Хафиза Ширази.