Познавший жизнь

Василий Горин
Познавший жизнь вперёд шёл  странник
С котомкой тощей за спиной,
Добротно сложенный песчаник
Встречал его на мостовой.
Зарозовело на востоке,
Проснулись разом петухи...
Почувствовав конец дороги,
Расслабил человек шнурки...

'Ну, здравствуй незнакомый город,-
С поклоном путник произнёс,-
Не ожидал так встретить скоро
Столь дивный град заветгых грёз.
Ты, верно, послан мне судьбою,
В награду за нелёгкий путь,
За то, что был одной ногою,
За то, что не смогли согнуть...
Я встречу с радостью здесь старость
И проведу остаток дней,
Теперь бы отдохнуть хоть малость",-
Подумалось вдруг о еде...
Достав кусок ржаного хлеба,
Воды колодезной налив,
Он обратился взором к небу,
За всё Отца благодарил...
Присев у храма городского,
Чтоб наконец-то отдохнуть,
Поймал вдруг взглядом пса хромого,
Который хлеб хотел стянуть.
На это путник улыбнулся,
Но пальцем в шутку погрозил,
Загривка пса рукой коснулся
И хлеб в знак дружбы разделил.
"Ну, вот и друг нашёлся первый,"-
Подумал путник про себя...
"Хозяина сыскал, наверно", -
Решил тут пёс,  хвостом вертя ...
На том сошлись, вернувшись к хлебу,
Ну, как же хлеб без голубей?
Здесь человек, взглянув на небо,
Вслух произнёс : "Встречай гостей!"
И сотни птиц слетелись разом,
Почуя, что грядёт "Эдем",
На человеческую фразу:
"Не торопитесь, хватит всем."

"А этот город впрямь божествен
Из всех мной пройденных земель...
Не больше часа в этом месте,
А сколько найдено друзей".
Попотчевав гостей без соли,
Одним лишь хлебом от щедрот,
Остался трапезой доволен,
Собрав все крошки, бросил в рот...

А рядом, молча наблюдая,
На паперти сидел старик
И,ничего не понимая,
Спросить решился напрямик:
"Ты сумасшедший, чужеземец?
Ты впрямь как будто не в себе,
Последним делишься со всеми,
А кто подумал о тебе?
Ты сердоболишь о бездомных,
По свету блажь свою неся,
И продолжаешь быть голодным,
Весь мир насытить ведь нельзя..."

Познавший жизнь ему ответил
С улыбкой доброй на устах:
"Запомни, брат, пускай ты беден
И может утонул в долгах,
Блажен не тот, кто принимает
И с  благодарностью берёт,
А кто долги не поминает,
От сердца чистого даёт..."

Нарушив паузу немую,
Старик, кивая на скамью,
Вдруг произнёс:
"Садись со мною,
Разделим трапезу мою..."