В гостях у дяди Васи

Мария Мирославина
Однажды Мышонок отправился в путь.
На мир возле норки огромный взглянуть.
И вот побежал он по длинной дорожке,
Увидел засохшие хлебные крошки,
Обрывок вчерашней местной газеты,
Кусочек хрустящей вкусной галеты
И половину карандаша.
Всё можно попробовать неспеша!

Но за Мышонком кот наблюдал,
Который о жизни уж многое знал.
Мышонок, напротив, был слишком мал,
Совсем ничего про котов он не знал.
Большим добряком кот Василий прослыл.
И был он тактичен, и вежлив, и мил.

На крошку Мышонка с улыбкой взглянул:
- Ты б в гости, Мышонок, ко мне заглянул!
Не бойся, тебя обижать я не стану!
Печенье хрустящее к чаю достану.
В гостях у кота, наверняка,
Ты не был, Мышонок! Уважь старика!

Мышонку кот Вася о многом поведал.
Про то, как над псом одержал злым победу,
Про то, как с хозяином в лодке он плыл
И рыбы большое ведро наловил.
Так незаметно уж час пролетел.
Мышонок своё угощенье доел.
Пришёл срок в обратный путь собираться,
С радушным хозяином попрощаться.

И вот по знакомой длинной дорожке
Бегут торопливо мышиные ножки.
У норки встречает его Мышка-мама:
- И где пропадал мой Мышонок упрямый?
Ответил Мышонок: - Мам, всё хорошо.
К коту дяде Васе я в гости зашёл.
Он вкусным печеньем меня угостил
И в гости нас завтра с тобой пригласил.

Но мама вздохнула: - Ах, милый Мышонок!
Ты слишком доверчив бываешь спросонок!
Нельзя к незнакомым в дом заходить
И в доме чужом что-то кушать и пить!
Тебе повезло, что сосед наш – добряк.
И не обидел тебя он никак.
Мы завтра с тобой к дяде Васе пойдём
И сырных лепёшек ему напечём.
Но, впредь, обещай, в дом чужой не ходить!
И где ты и с кем – мне о том говорить!