Стою на полустанке сентября...

Виктория Курбеко
Творческим людям посвящаю

Стою на полустанке сентября,
Роятся в мыслях светлые стрекозы.
Там, в крылышках- багряная заря,
И дикий мёд с горчинкой сенокоса.

А рельсы неподвижные гудят,
Должно быть, "скорый" - промелькнет, как лето...
Вот стайка непослушных журавлят -
Застынут в рифмах  нового поэта.

Ах, облетает вешний рифмоград,
Но не грусти, поэт, ты - Вестник Лиры.
Ты вырастешь, поверь мне, Музыкант,
Вдоль бездушевных, бездуховных, сирых...

Стою на полустанке сентября,
Букет везу душистых трав горящий.
А мимо - предосенняя заря,
В ней медленно вскипает клин звенящий.

И то ли это было в прошлый раз,
Когда-то, в позабытой жизни старой:
Клин исполняет летний парафраз*
За пожелтевшей от дождей гитарой.

Сомкнется струн звенящий перебор,
Ток пальцы бьёт копытцем зимней стужи.
Стою на полустанке... С ярких гор
Струится летний рай - всё уже...уже...

Но нам, игравшим лето, не сгореть,
Не высохнуть листом, не кануть в бездну.
Мы правим лиры бесконечной твердь,
Поэзия и Музыка воскреснут!..

Курбеко Виктория

*Музыкальный парафраз — произведение свободной формы, написанное на музыкальную тему из произведения другого автора, а также на народные мелодии. Чаще всего в парафразе оригинал излагают в изменённом и облегчённом стиле, предназначенном для лёгкого восприятия, может быть использован целый ряд изменений, дополнений или сокращений.