Хомячок и клевер

Мария Мирославина
На лугу, в траве густой
Спрятан домик расписной.
Кто в том домике живёт,
По утрам росинки пьёт?

А живёт в нём толстячок,
Милый крошка-хомячок
Со своею доброй мамой,
Для него любимой самой.

Дружно, весело живут,
Чай из трав душистых пьют,
Сладкий мёд в чай добавляют,
Сказки добрые читают.

С поля зёрнышки несут
В кладовую - тяжкий труд!
Разные коренья сушат.
Будет что зимой покушать!

Лето день за днём сменяет.
Хомячок наш подрастает.
Стала мама одного
Отпускать гулять его.

Во дворе у дома только
Интересного-то сколько!
И в траве идёт работа.
Есть у каждого забота:

Ходят строем муравьи -
Строят дом большой они.
Всюду бабочки летают,
Красотой всех восхищают.

Пчёлка в улей понесла
Всю пыльцу,что собрала.
Гусеница жадно ест
Два листочка за присест.

Птички червяков несут –
Птенчики у них растут.
Хомячка мир удивляет,
Он за миром наблюдает.

Вот нашёл он шампиньон –
Сварит мамочка бульон.
Ягодку несёт дружок –
Будет к чаю пирожок.

А однажды он, гуляя,
За природой наблюдая,
Увидал в траве цветы
Небывалой красоты.

Шарики в траве стоят,
Как закат они горят!
Пахнут мёдом и халвой.
На стебле – листок тройной.

Пчёлка над цветком жужжит.
Хомячок ей говорит:
-Здравствуй, тётушка Пчела!
Как заботы? Как дела?

Трудишься сплошное лето,
Много знаешь ты секретов.
Расскажи, что за цветы
Небывалой красоты?

Это клевер – лета дар!
А внутри его – нектар.
Сделаю душистый мёд,
Им заполню много сот.

-За ответ – благодарю!
Клевер маме подарю.
Будет нам и угощенье,
И для дома украшенье.

Хомячок цветок сорвал,
К дому быстро побежал,
Радовался от души:
Как цветочки хороши!

Держит лапкою цветок,
Добежать скорее, в срок!
Маме клевер показать,
Что увидел – рассказать.

- Мама, мама, посмотри!
Это – клевер. А внутри
Сладкий у него нектар,
Солнечного лета  дар!

- Ах, сынок.спасибо милый!
Клевер – мой цветок любимый!
Пахнет сладко он недаром,
Угостись его нектаром!

Завтра мы на луг пойдём,
Клевер вкусный соберём.
Станем мы его сушить.
Чай из трав душистых пить.

На лугу, в траве густой
Спрятан домик расписной.
Приходите, посмотрите,
С хомячком поговорите!

Можно рядом посидеть
И на домик поглядеть,
Клеверный нектар покушать,
Сказки добрые послушать.