Вторая ночь внесезонной дуэли обн

Лояль
Вторая ночь внесезонной дуэли.

Шандар Алан

В камине, на поленьях
Пламеют колтуны,
В халате зимней лени
Ткёт Домовенок сны.

Растекся кот по полу,
А по окну луна,
Трескучую крамолу
Шлифует тишина.

Меняют тени позы,
Смедляя ход часов,
Дух дома чешет косы,
Подползших книжных слов.

Белеет в блюдце старом
Оазис молока,
Камин ласкает жаром
Подпледные бока.

Сочельник на поленьях
Танцует для икон,
В халате зимней лени
Пригрелся тканый сон.


Лояль
Новый год у домового очень скоро

Стучит станочек ткацкий
Средь ночи у огня
Сражаясь с зимней ленью
Ткет сны он для тебя.

Хлопочет рядом кошик
Разлегшись поперёк
В Большой Медвежий ковшик
Он лунный свет прядёт.

Усевшись ближе тени
В плюющемся огне
Разогревают бремя
А с ним и бытие.

Сам Домовёнок чинно
Прихлебывает с края
Бурду из магазина
В домашнем тихом рае.

Станочек подуставший
Сны реже выдаёт
Котяра развалившись
Когтями их дерёт.

К утру исчезнут тени
Не станет молока
Сражаясь с зимней ленью
Начнётся День сурка.


Шандар Алан

Стучит станок созвездий,
Выводит разум прочь,
На зимней ленной жести
Чеканят звуки ночь.

С клубками снов играет
Зодиакальный стук,
Котом надкусан с краю
Созревший лунный круг.

Фырчит ежом катрены
Пригревшись Домовой,
Стучит станок о вены
Морзянкой – «Ты живой!»

Слезу коньячной масти
Баюкает бокал,
Стучит станок о счастье
И читаный журнал.

Вот-вот начнут куранты
Ударный свой гипноз,
Стучит станок andante
На новый год прогноз.