Изумлённая, звонкая, вещая

Хубулава Григорий Геннадьевич
*   *   *

Изумлённая, звонкая, вещая,
Поводящая лёгкой рукой...
Потому что поэзия — женщина,
Угодить ей не так-то легко.

Отразится в тебе половинкою,
Чтоб значение слова скрывать,
Адамантой, Смагардой, Рубинкою
Не подумай её называть.

Золотое небесное знаменье,
Низкий шёпот заветной воды,
Яркий жар обнажённого пламени,
Заклинание горной руды.

Как фарфоровый свет и фаянсовый,
Как скользящие в ночь корабли,
Сладкий воздух слоящийся, глянцевый,
Совершенная горечь земли.

Если встретил её, невозможную,
О прощенье её не проси,
Слышишь рифму простую, неложную? —
Так попробуй не произнеси.