школьное

Ирина Ивлева-Краузе
Стихами мы зализываем раны,
потом вступаем в безупречный бой.
Но победить тщедушненьких тиранов -
никак... вдруг ставших собственно судьбой.

Тоскою - раны зарастают сами:
по прежним "я", где было - и прошло.
Мы исподволь становимся "с усами",
спокойствию и гордости назло.

Повержены душой скупые смыслы,
а сущность - наслаждается землёй.
И что бы там Всевышний ни замыслил,
пути повисли мёртвою петлёй...

Змеится путь, коль невозможно прямо
предстать и запустить по венам - свет.
И раскрывают пасти рвы и ямы,
шагни в одну - и всё: пиши "привет"...

Стихами можно продырявить стену -
и выйти в суть. И станет вольно так,
как будто наступила перемена;
прошёл урок: "Иди к доске, дурак!"

25 августа 2023