Путник

Сергей Иванович Серый
По просёлочной дороге
Солнцем опалённой,
Шёл усталый и седой
Путник запыленный.

За спиною,на плече
Туесок с едой,
С берестяной кашей
Сытью медовой.

Утомился путник
Присев у дороги,
Вытянув усталые
Труженые ноги.

Рядом каплей каплет
Розова водица,
Отражая лучик,
Охлаждает лица.

Заболонь вареная
С медом настоённая,
Сытная и смачная
Путнику удачная.

Заблестели очи
После сытной пищи.
Налегке шагает
Путник молодище.

Вот и скоро хата,
Ворота дубовые
Очелье резное,
Росписью палаты.

Горница открыта
Путника встречая ,
Молоком топленым
Гостя угощает.

В святый угол поклонился,
Голову склонив
И к божнице приложившись
Слезу уронив.

Не был долго маты,
Я родном краю
Тихо в нашей хате,
Что-то не пойму.

Где же люд весёлый,
С чубом набекрень
Молодой,задорный
Стройный,как олень.

Отвечает хата,
Лета пролетели...
Молодых забрили,
Земли поредели...

Но в душе осталась,
Теплится надежда,
Все вернутся в детство,
Все ж из родом детства.