У родного порога

Николай Коновской
У РОДНОГО ПОРОГА

Горечью веет полынной,
Ранняя птица поёт
В зарослях, а над равниной
Красное солнце встаёт.

Жгутся холодные росы.
В небе плывут облака.
Тело и мысли уносит
В дальние дали река.

А у родного порога
Ясно так – не передать! –
Вижу отца, как живого,
Вижу покойную мать.

Как с поднебесья иль выше
Тихо слетающий звон, –
Детство далёкое слышу…
Жизнь свою вижу сквозь сон.