Спроси у души

Маргарита Курочкина
Спроси у души в судный час, что ниспослан,
О чём её слёзы, мирские страдания?
О том ли, что веры изношены вёсла,
А жизни шторма вновь несут испытания?

О том ли, что нет ей ни сна, ни покоя,
Всё мысли о бренном, о прошлом, о прожитом,
О том, что нам время досталось такое,
Где жизни правилом лишь души корёжит нам?

Иль, может, о том, как разит одиночество,
И даже в толпе не гнушаясь мишенями,
Бьёт прямо наотмашь. И спрятаться хочется,
Но нет ни укрытия, ни утешения.

А, может, она истекает  кровавыми
Слезами о тех, с кем рассталась нечаянно,
Кто не был прощен, но с тобой были правы мы,
Что вместо прощенья дарили молчание.

Однажды она, как присяжный безвременный,
Свой суд нам верша аксиомами  броскими,
Ответит тебе: "Я жива, ты согрей меня ",
И путь осветит, прикрываясь обносками.