Поминки по лету. Бабья выть

Николина Вальд
               
        17 сентября
      

Осень входит молчаливо в золочёные чертоги,
А по лету правят тризну, подводя ему итоги,
Бабья выть слышна в избушках, красно лето провожая,
Вместо летнего Купалы Хорс на небо выезжает.

Поминальный день сакральный, память лету до Покрова,
Когда Вечность его скроет, и Овсень прибудет  снова.
Мост по Радуге проложит в Явь из Прави Бог могучий,
Чтобы в Колядень* холодный его брат спустился с кручей.

После полудня весёлый праздник с  песньем, угощеньем,
Разгорался безудЕржный. Он за женское терпенье
Осень приняв, начиналось продолженье жизни в Яви
«Деревенских святцев», нынче молодёжь восходы явит.

Начинали они поиск половин вторых и рядом,
Показать себя, и также  осмотреть хозяйским взглядом
Всех девиц, которых к святцам посетили божьи искры,
И по их призывным взглядом причитать желанья быстро.

Чтоб любовь не утонула, и в огне чтоб не сгорела,
И зима в ночи студёной не сгубила своим делом,
Сберегали свою веру, обратившись к Ладе матке,
И богинь всех приглашали за столы на божьи святки.

*Колядень – Первый месяц зимы по ведическому календарю