Рефлексия

Юлия Забродина
На православном сайте некрологи
Читаю и порою слёзы лью.
За чью-то жизнь подведены итоги,
А я всё отражаю на свою.

Завидую тем праведникам добрым,
Что жизнь прожили в вере и труде,
Ходившие с младенчества пред Богом
И ставшие примером для людей.

Меня ж ребёнком в церковь не водили
Ни тетушки, ни бабушки, ни мать...
Надеяться на Бога не учили,
А наставляли только "не плошать".

Читала я романы-мелодрамы,
Смотрела фильмы, будто это жизнь,
Но в них ни разу не сказали прямо,
Что всех важнее Бога возлюбить.

Я в Церкви как провинциал в столице
Давно живу, а как-то не своя...
Всему с нуля приходится учиться,
Раз не была примером тут семья.

.....

Выходит, что от чтения некрологов
Чужой утраты я не сознаю -
Вздохнув о светлых праведниках к Богу,
Я о себе, неверной, слёзы лью!

Май 2020, во время пандемии